— детская игрушка, разновидность волчка, приводимого в движение при помощи «кнутика» или веревочки. Кубари были распространены в России с древнейших времен.
На раскопках древнего Новгорода их обнаружили в слое, относящемся к X веку, более пятидесяти вырезанных из прочного дерева конусообразных снарядов. В русских селах в «Кубарь» в основном играли зимой на ровной ледяной площадке.
Для игры кубарь необходим ци-линдр диаметром от 4 до 8,5 см со стесанным нижним концом до формы конуса и кнутик — веревка на короткой палке или просто веревка длиной 50—80 см.
Кубарь раскручивался при помощи веревочки. Подхлестывая кубарь кнутиком, можно было поддерживать его скорость вращения и заставлять двигаться в нужном направлении.
Название, вероятно, пришло из русской народной поговорки «скатиться кубарем», то есть скатиться вращаясь с горы или с холма.
В русской литературе можно часто встретить упоминание этой игры. Например, Михаил Булгаков упоминает кубарь в повести «Собачье сердце»:
«Пёс извернулся, спружинился и вдруг ударил в дверь здоровым правым боком так, что хрястнуло по всей квартире. Потом, отлетев назад, закрутился на месте, как кубарь под кнутом, причем вывернул на пол белое ведро, из которого разлетелись комья ваты.»
Также волчок упоминается в романе «Братья Карамазовы» Федора Достоевского:
—Вы умеете кубари спускать?
— Умею.
— Вот это он, как кубарь: завертеть его и спустить и стегать, стегать, стегать кнутиком: выйду за него за-муж и всю жизнь буду спускать.
Николай Гоголь упоминал кубарь в своем произведении «Вечер нака-нуне Ивана Купала»:
«Вот уже в ясный морозный день красногрудый снегирь, словно щеголеватый польской шляхтич, прогуливался по снеговым кучам, вытаскивая зерно, и дети огромными киями гоняли по льду деревянные кубари, между тем как отцы их спокойно вылеживались на печке, вы-ходя по временам, с зажженною люлькою в зубах, ругнуть добрым порядком православный морозец, или проветриться и промолотить в сенях залежалый хлеб».